Torta doce de abóbora - Γλυκιά κολοκυθόπιτα


Já faz muito tempo que minha mãe vem me pedindo para eu fazer uma Γλυκιά κολοκυθόπιτα, glikiá kolokithópita, ou Torta doce de abóbora.

Então, lá fui eu pesquisar nos livros de receitas, na internet, e acabei descobrindo uma enorme variedade de receitas (como todas as receitas gregas, rsrsrs).

O interessante desta pesquisa foi descobrir que a abóbora é ótima para diminuir o colesterol, tem poucas calorias, ajuda na prevenção do câncer de pulmão, tem ação antioxidante, anti-inflamatória e anti-radicais livres, ufa.

Eu adoro comer doce de abóbora, mas não sabia que este costume estava fazendo tanto bem à minha saúde, vou começar a comer muito mais, hehe.

Na Grécia, um salgadinho muito apreciado é o πασατέμπος, ou passatempo, que é um nome muito interessante para a semente de abóbora assada e salgada. Realmente é um bom passatempo.  Afinal, ficar abrindo as sementes para comer o miolo toma um bom tempo e é um exercício de paciência.

Das receitas que encontrei, a que segue é a mais deliciosa.

Torta doce de abóbora

Γλυκιά κολοκυθόπιτα

Glikiá kolokithópita


Ingredientes:

Massa folhada ou massa fillo - 1 pacote de 300g
1,2 kg de abóbora de pescoço ralada
1 xícara de chá de açúcar
½ xícara de chá de semolina
Nozes picadas - a gosto
Uvas passas escuras - a gosto
Cravo em pó - a gosto
Canela em pó - a gosto

Modo de preparo:

Esprema bem a abóbora (entre as mãos, mesmo) para tirar o excesso de líquido.

Misture todos os ingredientes exceto o cravo e a canela.

Forre uma forma com massa folhada.

Coloque o recheio sobre a massa e salpique com cravo e canela.

Dobre as bordas e coloque outra massa por cima.

Asse em forno baixo, por volta dos 170o C, por 40 minutos ou até dourar.

Depois de fria, cubra com um pouco de açúcar de confeiteiro e canela em pó.

Dicas:
Se preferir, cozinhe a abóbora antes de colocar na massa folhada, como doce de abóbora.

Comentários

  1. Adorei seu blog! Estava procurando por um bolinho q comi em Atenas há​ alguns anos, por volta do Ano Novo e vim parar aqui.
    Parabéns!

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    Respostas
    1. Oi Fernanda,
      Como era o bolinho? Cor, sabor, etc... Quem sabe consigo descobrir e passar a receita.
      Abraço
      Grega

      Excluir

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