Kourabiédes
Para seguir as tradições culinárias de Natal e Ano Novo é
fundamental ter Kourabié, Kurabiédes no plural, em casa nesta época do ano.
Este biscoito amanteigado desmancha na boca e é ótimo para
qualquer época do ano. Ele é muito servido também em casamentos e batizados.
A palavra Kurabié, na
língua grega, vem do turco Kurabiye que, por sua vez, vem do árabe. E é da influência
árabe que vem este biscoito tão
tradicional na Grécia. Mas é interessante notar que este biscoito, com diversas
variações regionais, existe tanto no Oriente Médio como na Europa. Veja exemplos:
Qurabiya, Azerbaijão; قورابیه Qurabiyə, Árabe; غرّيبة, : Kurabiye Turco; Grego:
κουραμπιές ; Polvoron,
Espanha (também chamado mantecado), México e Filipinas; e até nos EUA onde é encontrado
no Texas com o nome Pan de Polvo (resquícios da época espanhola).
Não se conhece exatamente a
época em que o kourabié entrou para a tradição do Natal mas com certeza foi uma
moda que veio e ficou, como tudo que é bom sempre fica.
Para mim, o Kurabié tem
cara de Natal, parece que andou rolando pela neve.
Kourabiédes
Κουραμπιέδες
Ingredientes:
200 g de manteiga em temperatura ambiente
½ xícara de chá de açúcar impalpável
1 gema
1 colher de sopa de conhaque (ou ouzo)
2 xícaras de chá de farinha
1 colher de chá rasa de fermento químico
125 g de amêndoas sem casca picadas e levemente
tostadas (opcional)
Açúcar impalpável a gosto para decorar
Modo de preparo:
Peneire a farinha com o fermento e reserve.
Bata a manteiga até ficar branquinha e junte o
açúcar aos poucos, a gema e o conhaque.
Adicione a farinha (sem bater) aos poucos e
trabalhe a massa com as mãos, suavemente. Nesta etapa, adicione as amêndoas.
Para modelar os biscoitos, você pode modelar a mão no formato tradicional de meia lua ou lua cheia ou abrir a massa com as
mãos sobre uma superfície deixando cerca de 1 dedo de espessura e cortar com
moldes para biscoito.
Assar em forno médio (180 oC) em
forma untada.
Deixar esfriar e rolar os biscoitos em açúcar impalpável.
Coloque num recipiente e peneire bastante açúcar
impalpável por cima.
Dica:
- Substitua as amêndoas
por castanhas do Pará, castanhas de caju ou pistache.
- Assim como o melomakárono, a novidade é banhar em chocolate ao invés de cobrir com açúcar.
- Assim como o melomakárono, a novidade é banhar em chocolate ao invés de cobrir com açúcar.
Muito legal tudo que aqui! Parabéns!
ResponderExcluirQuanto rende?
ResponderExcluirCerca de 20 com 5 cm de diâmetro (grande), mas você pode fazer menores e aumentar o rendimento.
ExcluirGente estou a anos procurando está receita. Amei com certeza farei
ExcluirObrigada por postar a receita! Vou tentar fazer.
ResponderExcluirQuanto tempo deixa assado?
ResponderExcluirDepende do seu forno. No meu, leva entre 15 e 20 min. Para saber se está pronto, o melhor é dar uma olhadinha na parte inferior dos curabiédes, se estiver ficando dourado, já está pronto.
ExcluirOlá,
ResponderExcluirna minha família costumamos fazer com água de flor de laranjeira ao invés de conhaque.
Também fica uma delícia!!!
Este comentário foi removido pelo autor.
ExcluirSim, fica ótimo.
ExcluirCom água de rosas também fica muito bom.
Se quiser dar um toque brasileirinho, coloque cachaça "temperada" com canela e cravo. Tem umas cachaças artesanais muito boas pra isso.
Posso colocar o que no lugar o conhaque ?
ResponderExcluirPode ser água?
E pra quê serve o conhaque ?
Pra que serve o conhaque?
ResponderExcluirPosso colocar água no lugar ?
O conhaque serve para dar sabor. Pode substituir por uma cachaça curtida, rum, outra bebida de sua preferência, ou não colocar nada.
ResponderExcluirFiz estes biscoitinhos. O sabor e a textura são maravilhosos. Parabéns pela receita 👋 obrigada por ter compartilhado ❤️
ResponderExcluirBoa tarde!! Receita maravilhosa!!
ResponderExcluirQuantos dias podem ficar guardados em um pote fechado?
Num pote fechado eles podem durar até um mês. O açúcar que envolve os biscoitos é que faz a conservação (reduz a ação de bactérias), assim como nas compotas. Quando o açúcar começar a perder a fluidez, é porque absorveu umidade do ar e, aí, compromete a qualidade do biscoito.
ExcluirJoia!! Estou fazendo TB com cobertura de chocolate, o tempo de duração é o mesmo? Muito obrigado pelo retorno e pela ótima receita!!!
ResponderExcluirMarco, a cobertura de chocolate também funciona como conservante. Não fiz com este tipo de cobertura e não sei dizer por quanto tempo o biscoito vai manter as propriedades. No entanto, considerando que com o açúcar se mantém bom por 30 dias e que o chocolate tem duração idêntica ou maior, acredito que deve ter o mesmo tempo de duração. O negócio é fazer e ir anotando dia a dia para comprovar. Não esquece de postar os resultados pra gente.
ResponderExcluirMuito obrigado!! Vou postando assim que fizer os testes!! Valeu!!!
ResponderExcluirOlá!!! A manteiga, gema, açúcar e conhaque são batidos na batedeira?
ResponderExcluirSim. Comece batendo a manteiga até esbranquiçar e vá juntando as gemas. Depois, coloque o açúcar e bata até ficar bem branquinho. No final, junte o conhaque (sem bater muito).
ResponderExcluirO q fcaria bom no lugar do conhaque.Seria para escola durante apresentação do tema.
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