Pão pita para souvlaki ou gyro
Na Grécia há dois lanches famosos que são o equivalente grego dos hambúrgueres das lojas de fast food, eles são o souvlaki (σουβλάκι - pronuncia-se suvláki) e o gyro (γύρο - pronuncia-se ghiro). É lógico que você vai encontrar todas as famosas redes internacionais de fast food por lá, mas o lanche rápido preferido pelos gregos e pelos turistas são estes dois.
O souvlaki é semelhante ao nosso espetinho, mudam os temperos, e é preparado em churrasqueira.
Aqui no Brasil existe o churrasco grego que tem alguma semelhança com o gyro. A semelhança está na forma de assar a carne, que é finamente fatiada e temperada e colocada num grande espeto vertical que fica girando enquanto assa e a semelhança termina por aí.
Na Grécia, as carnes utilizadas para o gyro e para o souvlaki são de primeira qualidade, podem ser de porco, frango ou vitela.
O pão utilizado é o pão pita que é um pão parecido com o pão sírio no formato, mas totalmente diferente em sabor e textura.
Os acompanhamentos, ou recheios, tradicionais são: batata frita, tzatziki e tomates e cebolas fatiados.
A forma de montar o sanduíche também é especial. No caso do gyro, faz-se um cone com o pão e coloca-se a carne fatiada e os recheios dentro deste cone. E o souvlaki é servido na forma de um rolinho com a carne e os recheios no meio.
Na falta do pão pita, usamos o pão sírio, mas se tiver um tempinho para fazer o pão pita em casa, vale a pena, o sabor é bem diferente.
Pão pita para souvlaki
Πίτες για σουβλάκια
Pites gia souvlákia
Ingredientes:
30 gr de fermento biológico fresco (ou o equivalente em fermento seco)
3 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de chá de sal
4 colheres de chá de açúcar
4 colheres de sopa de azeite extra virgem (ou óleo de girassol)
1 xícara de chá de água morna ou fria
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes numa vasilha até formar uma massa homogênea.
Cubra com um pano e deixe descansar num local quente e protegido de correntes de ar por cerca de uma hora ou até dobrar em volume.
Separe a massa em 12 bolinhas iguais.
Abra cada bolinha em círculos de cerca de 20 cm de diâmetro.
Cubra com um pano e deixe crescer novamente por 30 minutos.
Faça furos com um garfo em todas as pitas.
Aqueça, em fogo alto, uma frigideira untada com um pouquinho de óleo e frite as pitas uma a uma em ambos os lados. Se usar frigideira com antiaderente, unte somente na primeira vez, caso contrário, unte cada vez que for colocar uma nova pita na frigideira.
Guarde as pitas ainda mornas em um recipiente ou saco plástico para que fiquem macias.
Dicas:
- Se preferir, prepare a massa na máquina de fazer pão, função massa.
- A pitas devem ficar macias e elásticas para que possam ser enroladas na forma de cone ou rolo.
- Podem ser congeladas. Utilizar os mesmos procedimentos para pães congelados.
- As crianças adoraram rechear as pitas com geleias, mel e outras gostosuras.
- Dá para fazer pizzas, de frigideira ou de forno, com a mesma massa, fica ótimo.
- Experimente com outros recheios. Invente e mande a sugestão para eu colocar aqui no blog.
O souvlaki é semelhante ao nosso espetinho, mudam os temperos, e é preparado em churrasqueira.
Aqui no Brasil existe o churrasco grego que tem alguma semelhança com o gyro. A semelhança está na forma de assar a carne, que é finamente fatiada e temperada e colocada num grande espeto vertical que fica girando enquanto assa e a semelhança termina por aí.
Na Grécia, as carnes utilizadas para o gyro e para o souvlaki são de primeira qualidade, podem ser de porco, frango ou vitela.
O pão utilizado é o pão pita que é um pão parecido com o pão sírio no formato, mas totalmente diferente em sabor e textura.
Os acompanhamentos, ou recheios, tradicionais são: batata frita, tzatziki e tomates e cebolas fatiados.
A forma de montar o sanduíche também é especial. No caso do gyro, faz-se um cone com o pão e coloca-se a carne fatiada e os recheios dentro deste cone. E o souvlaki é servido na forma de um rolinho com a carne e os recheios no meio.
By Antonio Fajardo i López - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10939076
Na falta do pão pita, usamos o pão sírio, mas se tiver um tempinho para fazer o pão pita em casa, vale a pena, o sabor é bem diferente.
Pão pita para souvlaki
Πίτες για σουβλάκια
Pites gia souvlákia
Ingredientes:
30 gr de fermento biológico fresco (ou o equivalente em fermento seco)
3 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de chá de sal
4 colheres de chá de açúcar
4 colheres de sopa de azeite extra virgem (ou óleo de girassol)
1 xícara de chá de água morna ou fria
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes numa vasilha até formar uma massa homogênea.
Cubra com um pano e deixe descansar num local quente e protegido de correntes de ar por cerca de uma hora ou até dobrar em volume.
Separe a massa em 12 bolinhas iguais.
Abra cada bolinha em círculos de cerca de 20 cm de diâmetro.
Cubra com um pano e deixe crescer novamente por 30 minutos.
Faça furos com um garfo em todas as pitas.
Aqueça, em fogo alto, uma frigideira untada com um pouquinho de óleo e frite as pitas uma a uma em ambos os lados. Se usar frigideira com antiaderente, unte somente na primeira vez, caso contrário, unte cada vez que for colocar uma nova pita na frigideira.
Guarde as pitas ainda mornas em um recipiente ou saco plástico para que fiquem macias.
Dicas:
- Se preferir, prepare a massa na máquina de fazer pão, função massa.
- A pitas devem ficar macias e elásticas para que possam ser enroladas na forma de cone ou rolo.
- Podem ser congeladas. Utilizar os mesmos procedimentos para pães congelados.
- As crianças adoraram rechear as pitas com geleias, mel e outras gostosuras.
- Dá para fazer pizzas, de frigideira ou de forno, com a mesma massa, fica ótimo.
- Experimente com outros recheios. Invente e mande a sugestão para eu colocar aqui no blog.
Hi, my name is Ricardo Vernaut Junior, nice to meet you.
ResponderExcluirDimitris Anagnostópoulos told me about your website and I loved it because I have another one about all Greece - ODOIPOROUMEN PROS THN HELLADA ( http://hellenizoumen.blogspot.com ).
Well, I'd like to know if can I put these recipes in English there of I can put the link of your website there!
]
My email is vernautjr@ymail.com
Τά λέμε
Estive na Grécia no verão do ano passado e adorei os souvlakis (com tzatziki), gyros, mussakas.. :)
ResponderExcluirAchei o povo grego muito hospitaleiro e muito parecido com o povo português, que recebe as pessoas com um sorriso na cara.
Bjs!
Ana
Bom dia, Cozinha da Grega.
ResponderExcluirMeu nome é Carlos Yugi Shibuya, engenheiro, corredor e maratonista. tenho além da minha página pessoal com este nome, uma página chamada Receitas de Corredor - Na panela do Carlão Corre Todas CCT, vinculada à página pessoal. Me deparei com sua receita de pão pita e fiz. Com farinha integral. Quero aqui manifestar meus agradecimentos por ter podido ter esta inspiração vinda de você nessas receitas. Hoje consegui fazer um pão pita de massa integral e publiquei na minha página com ois devidos agradecimentos e link para a sua página aqui. Grato mais uma vez. E espero que esteja tudo bem com você. Abraços.
Obrigada Carlão. Parabéns pela ideia. Aproveite para conhecer as outras receitas do blog que são voltadas a uma alimentação saudável, geralmente elas estão sob o marcador Nistíssima.
Excluirabs
Boa tarde, poderia pasar a receita que vai no Giros Grego? Obrigado
ResponderExcluirOlá. Geralmente, o que vai no recheio é carne vermelha, frango ou carne suína feita na churrasqueira de churrasco grego, aquela que fica girando, ou espetinho (sem o espeto, lógico), e os opcionais são tzatziki, rodelas de cebola, rodelas de tomate e batatas fritas.
ExcluirMeu irmão tem usado esta mesma receita para fazer mini-pizzas. Fica delicioso.
ResponderExcluirabrimos há 04 meses aqui no Guarujá o Parakalo - Restaurante Mediterrâneo, com especialidade de comida Grega, estamos no início, mas a receptividade do caiçara, está sendo muito boa em relação a culinária Grega. Por gentileza gostaria de um contato e sinta-se convidada, estando no litoral vir experimentar nossa cozinha. . .Parabéns pela dica de hoje . . .
ResponderExcluirCom certeza vou visitar. Sucesso!!!
ResponderExcluirBoa tarde tudo bem?
ResponderExcluirtenho interesse pela cozinha Grega e gostaria de saber se você da cursos ou sabe me dizer onde posso fazer cursos da culinária Grega.
se possível entrar em contato comigo
thiago.galimbertti@hotmail.com
obrigado
Boa tarde.
ResponderExcluirTenho interesse pela culinária Grega, gostaria de saber se você da curso ou sabe onde posso fazer cursos sobre a mesma ?
se possível entrar em contato.
thiago.galimbertti@hotmail.com
obrigado
Da pra fazer de manhã e montar o gyros só a noite?
ResponderExcluirClaro. Os pães caseiros duram até 3 dias em temperatura ambiente e para dar aquele toque de fresquinho é só colocar no grill ou na fridideira mesmo, só para aquecer um pouquinho
ExcluirOi! Provei o souvlaki quando fui à nova zelandia, é muito comum lá! Me apaixonei por este prato! Vc poderia me passar uma receita de tzatziki? Quero tentar reproduzir aqui em casa! Obrigada
ResponderExcluirTem aqui no blog
Excluirtem uma ordem de montar o Pita gyros? quero fazer aqui em casa, muita saudade desse lanche da Grécia !!
ResponderExcluirTente colocar na ordem que vê na foto, carne primeiro, tomate, cebola, tzatziki e batata por último
ResponderExcluirBom dia! acabei de encontrar seu blog e estou super animada para aprender!! sou argentina, moro no Brasil, e meu marido é grego..quero surpreender ele preparando pratos gregos! επίσης, προσπαθώ να μιλήσω ελληνικά! φιλάκια!
ResponderExcluirEle vai adorar.
ExcluirVou tentar fazer porque este ano , pelo visto não irei a Grécia. Simone kokkinakis
ResponderExcluirAchei muito interessante o conteúdo do site.
ResponderExcluirDecidi compartilhar um pequeno artigo que escrevi, depois de fazer uma extensa pesquisa sobre a culinária grega da antiguidade:
Salvei o arquivo tanto em PDF quanto em PNG.
Link PDF:
https://www.4shared.com/office/4e5_-63viq/Gastronomia_Hellnica_Antiga.html
Link PNG:
https://i.imgur.com/YxQ6tje.png
Alimentação e sabores são assuntos que interessam a todos...
Até mais !
Reformulei a formatação do artigo. Links:
ResponderExcluirLink PNG:
https://i.imgur.com/HlVwwtM.png
Link PDF:
https://www.4shared.com/office/Ln5n0mxZea/Gastronomia_Hellnica_Antiga.html
Olá Marcello, obrigada por compartilhar o artigo. Tem muitas informações interessantes. Recomendo a leitura
Excluir:)
Essa massa dá para fazer quantos pães ?
ResponderExcluir12 pães
ExcluirEstou fazendo hoje o famoso giro com sua receita do pão. Faço muito comida grega, meu marido é filho de gregos
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