Torta doce de abóbora - Γλυκιά κολοκυθόπιτα
Já faz muito tempo que minha mãe vem me pedindo para eu fazer
uma Γλυκιά κολοκυθόπιτα, glikiá kolokithópita,
ou Torta doce de abóbora.
Então, lá fui eu pesquisar nos livros de receitas, na
internet, e acabei descobrindo uma enorme variedade de receitas (como todas as
receitas gregas, rsrsrs).
O interessante desta pesquisa foi descobrir que a abóbora é
ótima para diminuir o colesterol, tem poucas calorias, ajuda na prevenção do câncer
de pulmão, tem ação antioxidante, anti-inflamatória e anti-radicais livres,
ufa.
Eu adoro comer doce de abóbora, mas não sabia que este
costume estava fazendo tanto bem à minha saúde, vou começar a comer muito mais,
hehe.
Na Grécia, um salgadinho muito apreciado é o πασατέμπος,
ou passatempo, que é um nome muito
interessante para a semente de abóbora assada e salgada. Realmente é um bom
passatempo. Afinal, ficar abrindo as
sementes para comer o miolo toma um bom tempo e é um exercício de paciência.
Das receitas que encontrei, a que segue é a mais deliciosa.
Torta doce de abóbora
Γλυκιά κολοκυθόπιτα
Glikiá kolokithópita
Ingredientes:
Massa folhada ou massa fillo - 1 pacote de 300g
1,2 kg de abóbora de pescoço ralada
1 xícara de chá de açúcar
½ xícara de chá de semolina
Nozes picadas - a gosto
Uvas passas escuras - a gosto
Cravo em pó - a gosto
Canela em pó - a gosto
Modo de preparo:
Esprema bem a abóbora (entre as mãos, mesmo) para tirar o
excesso de líquido.
Misture todos os ingredientes exceto o cravo e a canela.
Forre uma forma com massa folhada.
Coloque o recheio sobre a massa e salpique com cravo e
canela.
Dobre as bordas e coloque outra massa por cima.
Asse em forno baixo, por volta dos 170o C, por 40
minutos ou até dourar.
Depois de fria, cubra com um pouco de açúcar de confeiteiro
e canela em pó.
Dicas:
Se preferir, cozinhe a abóbora antes de colocar na massa folhada, como doce de abóbora.
Dicas:
Se preferir, cozinhe a abóbora antes de colocar na massa folhada, como doce de abóbora.
Adorei seu blog! Estava procurando por um bolinho q comi em Atenas há alguns anos, por volta do Ano Novo e vim parar aqui.
ResponderExcluirParabéns!
Oi Fernanda,
ExcluirComo era o bolinho? Cor, sabor, etc... Quem sabe consigo descobrir e passar a receita.
Abraço
Grega