Kolokythopitákia - Tortinhas de abobrinha

Hoje o programa da TV grega ERT chamado Kyriakí sto xhorió (Κυριακή στο χωριό), que significa "Domingo no interior" (tradução livre) foi rodado na cidade de Gastouni, a cidade natal dos meus pais. Foi ótimo rever a bela cidade e suas praias.
Durante o programa, o que me chamou muito a atenção foi o fato de os jovens moradores desta cidade acharem o lugar ótimo, tendo tudo que eles precisam, e não sentirem a necessidade de se mudar para Atenas, o que é raro.
A cidade, diferentemente da maior parte da Grécia, não é movida pelo turismo mas sim, pela agricultura com grandes produções de frutas e legumas considerados de excelente qualidade, especialmente as melancias - ditas as melhores do mundo. A própria apresentadora do programa ficou espantada com os aromas e sabores e já antecipou que retornará para fazer mais um programa pois um só não foi suficiente.
Mas mesmo não sendo um centro turístico, está começando a promover suas lindas praias - são 17 km de praias planas, de areia,  suas fontes de água potável  e também suas fontes termais.
A última parte do programa sempre mostra uma mesa cheia de pratos deliciosos preparados pelos moradores do local, muitos deles tradicionais do local e outros comuns à toda Grécia.
Foi interessante notar os nomes dados a alguns pratos, por exemplo pita csipóliti (πίτα ξυπόλητη) ou torta descalça, csevrákoti (ξεβράκωτοι) ou sem calças, ghimní (γυμνή) ou nua, para descrever tortas que não são envoltas em massa (folhada ou caseira).
Em Gastouni, há uma grande produção de abobrinhas (rsrsrs) e alguns dos pratos apresentados foram tortas de abobrinha de diferentes tipos, então hoje é dia de kolokythópita (κολοκυθόπιτα) ou  torta de abobrinha.




Kolokythopitákia
Κολοκυθοπιτάκια
Tortinhas de abobrinha

Ingredientes:
1 kg de abobrinha
500 gr de queijo minas frescal
100 gr de queijo parmesão alado
1 ovo
½ xícara de salsa bem picada
1 colher de sopa de hortelã bem picada
½ colher de chá de sal
1 kg de massa caseira (ou massa folhada ou massa de pastel)
azeite

Modo de preparo:
Rale as abobrinhas no ralo grosso, tempere com sal e deixe no escorredor por alguns minutos.
Enquanto isso, amasse o queijo minas com um garfo.
Aperte bem a abobrinha ralada com o garfo para tirar bem a água e junte ao queijo.
Adicione os demais ingredientes e misture.
Corte a massa em retângulos (10x20 cm, por exemplo), passe um pouco de água nas beiradas e coloque o recheio amassadinho em toda a extensão da massa, menos as beiradas.
Dobre em três e aperte levemente as beiradas para selar.
Coloque em forma levemente untada (ou sobre papel manteiga untado) e passe um fio de azeite por cima de cada trouxinha.
Asse em forno médio até dourar as pontas e vire para dourar do outro lado.

Dicas:
- Escolha abobrinhas pequenas, brilhantes e firmes - são mais apetitosas.
- Experimente rechear com outros queijos, originalmente a receita leva queijo feta no lugar do minas e do parmesão.
- Adicione alho-poró ao recheio. Para isto, corte em rodelas bem fininhas e refogue levemente em azeite.
- Com o mesmo recheio é possível fazer uma torta grande, no estilo da tirópita.

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