Spitikó filo - Massa caseira para tortas

As tortas salgadas são sempre um prato tradicional nas ocasiões festivas gregas. Tortas de queijo, de espinafre, de carne, de frango, de verduras são algumas das mais famosas.
As massas mais utilizadas para envolver os deliciosos recheios são as massas caseiras -  spitikó filo (σπιτικό φύλλο) , massas folhadas - filo kroustas (Φύλλο Κρούστας), massa tipo filo - filo pardosiakó (Φύλλο παραδοσιακό).
Entre as diversas receitas de massa caseira a que segue é bem prática e fica ótima com tortas salgadas.

Spitikó filo
Σπιτικό φύλλο
Massa caseira para tortas


Ingredientes:
4 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento químico em pó
1 colher de sopa de vinagre branco
3/4 xícara de chá de óleo
Cerca de 1 ¼ xícara de chá de água morna

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes secos numa vasilha e abra um buraco no centro. Coloque no centro o vinagre, o óleo e metade da água e vá misturando do centro para fora. Adicione água aos poucos até formar uma massa lisa e uniforme. Dependendo da qualidade da farinha pode ser necessário o uso de mais ou menos água.
Se desejar usar máquina de fazer pão para preparar a massa, coloque todos os ingredientes e use o programa “massa”.
Deixe descansar enquanto prepara o recheio.

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