Frango assado com batatas ao azeite e limão

Sabe aquele famoso frango assado do domingo? Em casa também tinha, só que à moda grega, com batatas, azeite, orégano e limão.

O limão é muito apreciado na culinária grega e é muito comum vê-lo sendo usado como tempero em receitas salgadas como no frango assado, nos molhos tipo avgholemono (ovo e limão), nas saladas, temperando peixes, enfim, tudo vai muito bem com limão.

Uma das qualidades da culinária grega é que ela está sempre aberta a novidades. Desta forma, toda vez que um ingrediente novo aparece ele é logo assimilado e diversas receitas aparecem utilizando este novo sabor. Foi assim que aconteceu com o limão e as batatas. O limão só surgiu na Grécia lá pelo século III d.C. e as batatas, só depois da descoberta do Novo Mundo, mas foram rapidamente incorporados à cozinha grega.

Experimente.





Λεμονοριγανάτο  κοτόπουλο με πατάτες (lemonorighanáto kotópulo me patátes)
Frango assado com batatas ao azeite e limão

Ingredientes:
1 ½ kg de frango em pedaços (sobrecoxas, por exemplo)
2 kg de batatas
suco de 2 limões médios
orégano (um bom punhado)
sal e pimenta a gosto
azeite extra virgem
cerca de ½ litro de água quente

Modo de preparo:
Tempere o frango e as batatas com o sal, a pimenta, o orégano e o suco de limão.
Coloque as batatas por baixo e o frango por cima com a pele virada para cima, numa forma de alumínio ou de inox (no refratário e na forma de teflon não fica tão bom) e regue com azeite.
Coloque um pouco de água quente e ponha no forno pré-aquecido a 180o C.
Deixe assar por meia hora e veja quanta água há na forma. Se houver água, deixe continuar o cozimento, se não houver, adicione um pouco de água quente. Repita este procedimento a cada 10 minutos. Não coloque muita água e também não deixe secar.
Após 1 hora, verifique se as batatas e frango estão cozidos furando com um garfo. Quando estiverem, vire o frango e deixe pegar um pouco de cor por cerca de 5 minutos. Volte a virar o frango e deixe mais 5 minutos.
Apague o forno e deixe descansar por uns 10 minutos fora do forno ou com a tampa do forno aberta.

Dicas:
- Substitua os pedaços de frango por um frango inteiro. Tempere bem por dentro e por fora inclusive com o suco de limão.
- Sempre que necessário, regue o frango para não ficar ressecado.
- Use a mesma receita para fazer bistecas com batatas ou só batatas, fica ótimo.

4 comentários:

  1. Olá
    Dimitra !!!
    Todo filho ou filha de Gregos,acaba tendo o mesmo apelido grega ou o grego,mas eu a conheçoooo e faz tempo né amiga !
    Eu faço a receita do Frango substituindo o Limão por suco de laranja,fica muito bom também e tiro a pele,questões de saúde,ele não resseca pode fazer tranquila !!! deu uma vontade agora do franguinho... Filakia ke kales epitixiessss
    www.aprendagrego.com.br

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  2. Oi Grega! Sou Ariadni, filha de grego, claro. Nos almoços de domingo lá em casa também tinha esse frango. Mamãe às vezes exagerava no limão o que causava um certo rebuliço entre os dois. Mas acabava tudo bem e o frango era sempre devorado. Sempre acompanhada de uma xoriatiki salata ou uma fasolia xera salata (não sei se está correto). Muito boa essas lembranças, obrigado por proporciona-las.

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  3. Olá! Gostei muito do blog e venho pedir sua orientação: minha irmã foi à Grécia e me trouxe de presente 3 mix de temperos (Stuffed tomato mix; mix for lamb; mix for feta) e um azeite. Não sei como usa-los corretamente. Vc poderia me ajudar, por favor??? Obrigada! Tais Marra (BH/MG)

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  4. Porque nao posta mais receitas, eu sou filho de grego, mais e muito dificil conseguir receitas originais.

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