Ervas, temperos, especiarias...

A cozinha grega tem quatro segredos: os ingredientes frescos, o uso correto das especiarias e ervas, o famoso azeite de oliva e a simplicidade.
Na Grécia, a maioria dos vegetais são cultivados de forma natural e preservam, assim, mais aroma e sabor.
Todo prato da culinária grega usa ervas e especiarias, seja doce ou salgado.
Quanto às ervas, quase todos os gregos as colhem nas montanhas e no campo e são famosas por seu aroma, sabor e propriedades curativas.
Ao comer um dos muitos pratos, o cheiro de orégano, hortelã, canela, alecrim, nos envolve e deixa a comida muito mais saborosa.
Muitos já devem ter ouvido os nomes das ervas e especiarias, mas não sabem o equivalente em português ou vice-versa, então fiz um pequeno dicionário para facilitar o reconhecimento os ingredientes.
Abaixo seguem duas tabelas, uma do grego para o português e outra no inverso.
Se não encontrar nesta tabela um nome que deseja saber, é só pedir que eu incluo.

Grego
Pronúncia
Português
Ανηθος
anithos
Endro
Ανθρίσκος
anthríscos
Cerefólio (folha da alegria)
Αρτεμισία
artemissía
Artemísia
Βανίλια
vanília
Baunilha
Βασιλικός
vassilikós
Manjericão
Γαρύφαλο
gharífalo
Cravo
Δάφνη
dháfni
Dafne, louro
Δενδρολίβανο
dhendrolívalo
Alecrim
Δυόσμος
dhiósmos
Hortelã
Ζυγγίβερι
zighíveri
Gengibre
Θρούμπι
thrúbi
Tomilho-de-Creta
Θυμάρι
thimári
Tomilho
Ιλλίκιο
ilíki
Anis Estrelado
Κανέλα
canela
Canela
Κάππαρη
kápari
Alcaparra
Κάρδαμο
cárdhamo
Cardamomo
Κάρυ
cári
Caril
Κορίανδρος
coriándhros
Coentro
Κουρκουμάς
cúrcumas
Cúrcuma
Κρεμμύδι
kremídhi
Cebola
Κρόκος
krókos
Açafrão
Κύμινο
kímino
Cominho
Λαβάντα
lavánda
Lavanda
Λάπαθο
lápatho
Azedinha
Μαϊντανός
maidanós
Salsa
Μαντζουράνα
mandzurána
Manjerona
Μάραθος
márathos
Erva Doce
Μελισσόχορτο
melissóhorto
Bálsamo
Μέντα
ménda
Hortelã
Μοσχοκάρυδο
moshocáridho
Noz-Moscada
Μουστάρδα
mustárdha
Mostarda
Μποράντσα
borándsa
Borragem
Παπαρούνα
paparúna
Papoula
Πάπρικα
páprica
Páprica
Πιπέρι
pipéri
Pimenta
Πιπερόριζα
piperóriza
Gengibre
Ρίγανη
ríhani
Orégano
Σέλινο
célino
Aipo, Salsão
Σίναπι
sínapi
Mostarda
Σκόρδο
skórdho
Alho
Σουσαμι
Sussámi
Gergelim
Στροφύλη
strofíli
Feno Grego
Τζίντζερ
tzíntzer
Gengibre
Τριγωνέλλα
trighonéla
Feno Grego
Φασκόμηλο
fascómilo
Sálvia
Φοινόκιο
finókio
Funcho




Português
Grego
Pronúncia
Açafrão
Κρόκος
krókos
Aipo
Σέλινο
célino
Alcaparra
Κάππαρη
kápari
Alho
Σκόρδο
skórdho
Anis Estrelado
Ιλλίκιο
ilíki
Artemísia
Αρτεμισία
artemissía
Azedinha
Λάπαθο
lápatho
Bálsamo
Μελισσόχορτο
melissóhorto
Baunilha
Βανίλια
vanília
Borragem
Μποράντσα
borándsa
Canela
Κανέλα
canela
Cardamomo
Κάρδαμο
cárdhamo
Caril
Κάρυ
cári
Cebola
Κρεμμύδι
kremídhi
Cerefólio
Ανθρίσκος
anthríscos
Coentro
Κορίανδρος
coriándhros
Cominho
Κύμινο
kímino
Cravo
Γαρύφαλο
gharífalo
Cúrcuma
Κουρκουμάς
cúrcumas
Dafne
Δάφνη
dháfni
Endro
Ανηθος
anithos
Erva Doce
Μάραθος
márathos
Feno Grego
Στροφύλη
strofíli
Feno Grego
Τριγωνέλλα
trighonéla
Funcho
Φοινόκιο
finókio
Gengibre
Ζυγγίβερι
zighíveri
Gengibre
Πιπερόριζα
piperóriza
Gengibre
Τζίντζερ
tzintzer
Gergelim
Σουσαμι
Sussámi
Hortelã
Δυόσμος
dhiósmos
Hortelã
Μέντα
ménda
Lavanda
Λαβάντα
lavánda
Alecrim
Δενδρολίβανο
dhendrolívalo
Manjericão
Βασιλικός
vassilikós
Manjerona
Μαντζουράνα
mandzurána
Mostarda
Μουστάρδα
mustárdha
Mostarda
Σίναπι
sínapi
Noz-Moscada
Μοσχοκάρυδο
moshocáridho
Orégano
Ρίγανη
ríhani
Papoula
Παπαρούνα
paparúna
Páprica
Πάπρικα
páprica
Pimenta
Πιπέρι
pipéri
Salsa
Μαϊντανός
maidanós
Salsão
Σέλινο
célino
Sálvia
Φασκόμηλο
fascómilo
Tomilho
Θυμάρι
thimári
Tomilho-de-Creta
Θρούμπι
thrúbi

Complementação em 23/04/2001:

Faskómilo - Φασκόμηλο ou φασκομηλιά - Sálvia (é uma erva da mesma família que a sálvia)

Comentários

  1. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

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  2. Olá Tais, fico contente por ter gostado do blog.
    Os temperos que você ganhou sevem para o seguinte:
    - Stuffed tomato mix - tempero para tomates recheados, você deve usar para temperar o recheio que será colocado nos tomates, pimentões, abobrinhas, berinjelas... No blog você encontra a receita para tomates recheados neste link http://cozinhadagrega.blogspot.com/search/label/Recheados
    - mix for lamb - tempero para carneiro. Você deve usar para temperar carneiro que será assado. Ainda não publiquei nenhuma receita deste tipo, quem sabe para o Natal.
    - mix for feta - tempero para queijo feta. Este tempero deve ser usado qyando da utilização de queijo feta como aperitivo. Se não encontrar quejo feta onde você mora, use no queijo minas frescal, fica muito bom.
    O azeite, se for extra-virgem, é excelente para saladas e outros usos que não vão ao fogo.
    Espero ter ajudado.
    Um abraço e bom apetite.

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  3. oi!
    comprei alguns temperos quando estive na Grécia e alguns consegui identificar na sua lista. Gostaria de ajuda com os outros: KAPINO; KAPY; KOYPKOYMA.
    Obrigada!

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  4. Olá Beatriz, O KAPY é o curry, o KARINO é um mix de curry com outras especiarias como mostarda, páprica,etc., e KOUPKOYMA é cúrcuma.
    abs

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  5. gosto de preparar peixes e frutos do mar qual tempero para esses pratos compro na grecia

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  6. Uma amiga em passeio pela Grécia trouxe-me de presente um tempero que não sei identificar, será que voce pode me ajudar me dizendo em portugues o nome dele? Na embalagem consta uma etiqueta escrita da seguinte forma: KOYPKOYMAΣ (KITPINOPIZA) INAIAΣ / TURMERIC Isso quer dizer o que? no que é usado esse tempero? Desde já agradeço sua atenção.

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    Respostas
    1. Trata-se da cúrcuma, ou açafrão-da-terra. Utiliza-se nos mais diversos pratos, mas use com moderação porque tem um leve sabor amargo. Obs: Não é o açafrão do pistilo da flor, conhecido como a especiaria mais cara do mundo.

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  7. Este comentário foi removido pelo autor.

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  8. Olá!!! Comprei lá um tempero em pó para zitzak. Quero comprar mais, onde encontro? Ou dá pra fazer? Obrigada

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    Respostas
    1. Acredito que você quis dizer tzatziki. No Brasil, talvez encontre tempero semelhante em lojas de produtos árabes. Se mandar uma foto da parte onde fala dos ingredientes eu talvez consiga ajudar a fazer aqui mesmo.

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