Ervas, temperos, especiarias...
A cozinha grega tem quatro segredos: os ingredientes frescos, o uso correto das especiarias e ervas, o famoso azeite de oliva e a simplicidade.
Na Grécia, a maioria dos vegetais são cultivados de forma natural e preservam, assim, mais aroma e sabor.
Todo prato da culinária grega usa ervas e especiarias, seja doce ou salgado.
Quanto às ervas, quase todos os gregos as colhem nas montanhas e no campo e são famosas por seu aroma, sabor e propriedades curativas.
Ao comer um dos muitos pratos, o cheiro de orégano, hortelã, canela, alecrim, nos envolve e deixa a comida muito mais saborosa.
Muitos já devem ter ouvido os nomes das ervas e especiarias, mas não sabem o equivalente em português ou vice-versa, então fiz um pequeno dicionário para facilitar o reconhecimento os ingredientes.
Abaixo seguem duas tabelas, uma do grego para o português e outra no inverso.
Se não encontrar nesta tabela um nome que deseja saber, é só pedir que eu incluo.
Grego | Pronúncia | Português |
Ανηθος | anithos | Endro |
Ανθρίσκος | anthríscos | Cerefólio (folha da alegria) |
Αρτεμισία | artemissía | Artemísia |
Βανίλια | vanília | Baunilha |
Βασιλικός | vassilikós | Manjericão |
Γαρύφαλο | gharífalo | Cravo |
Δάφνη | dháfni | Dafne, louro |
Δενδρολίβανο | dhendrolívalo | Alecrim |
Δυόσμος | dhiósmos | Hortelã |
Ζυγγίβερι | zighíveri | Gengibre |
Θρούμπι | thrúbi | Tomilho-de-Creta |
Θυμάρι | thimári | Tomilho |
Ιλλίκιο | ilíki | Anis Estrelado |
Κανέλα | canela | Canela |
Κάππαρη | kápari | Alcaparra |
Κάρδαμο | cárdhamo | Cardamomo |
Κάρυ | cári | Caril |
Κορίανδρος | coriándhros | Coentro |
Κουρκουμάς | cúrcumas | Cúrcuma |
Κρεμμύδι | kremídhi | Cebola |
Κρόκος | krókos | Açafrão |
Κύμινο | kímino | Cominho |
Λαβάντα | lavánda | Lavanda |
Λάπαθο | lápatho | Azedinha |
Μαϊντανός | maidanós | Salsa |
Μαντζουράνα | mandzurána | Manjerona |
Μάραθος | márathos | Erva Doce |
Μελισσόχορτο | melissóhorto | Bálsamo |
Μέντα | ménda | Hortelã |
Μοσχοκάρυδο | moshocáridho | Noz-Moscada |
Μουστάρδα | mustárdha | Mostarda |
Μποράντσα | borándsa | Borragem |
Παπαρούνα | paparúna | Papoula |
Πάπρικα | páprica | Páprica |
Πιπέρι | pipéri | Pimenta |
Πιπερόριζα | piperóriza | Gengibre |
Ρίγανη | ríhani | Orégano |
Σέλινο | célino | Aipo, Salsão |
Σίναπι | sínapi | Mostarda |
Σκόρδο | skórdho | Alho |
Σουσαμι | Sussámi | Gergelim |
Στροφύλη | strofíli | Feno Grego |
Τζίντζερ | tzíntzer | Gengibre |
Τριγωνέλλα | trighonéla | Feno Grego |
Φασκόμηλο | fascómilo | Sálvia |
Φοινόκιο | finókio | Funcho |
Português | Grego | Pronúncia |
Açafrão | Κρόκος | krókos |
Aipo | Σέλινο | célino |
Alcaparra | Κάππαρη | kápari |
Alho | Σκόρδο | skórdho |
Anis Estrelado | Ιλλίκιο | ilíki |
Artemísia | Αρτεμισία | artemissía |
Azedinha | Λάπαθο | lápatho |
Bálsamo | Μελισσόχορτο | melissóhorto |
Baunilha | Βανίλια | vanília |
Borragem | Μποράντσα | borándsa |
Canela | Κανέλα | canela |
Cardamomo | Κάρδαμο | cárdhamo |
Caril | Κάρυ | cári |
Cebola | Κρεμμύδι | kremídhi |
Cerefólio | Ανθρίσκος | anthríscos |
Coentro | Κορίανδρος | coriándhros |
Cominho | Κύμινο | kímino |
Cravo | Γαρύφαλο | gharífalo |
Cúrcuma | Κουρκουμάς | cúrcumas |
Dafne | Δάφνη | dháfni |
Endro | Ανηθος | anithos |
Erva Doce | Μάραθος | márathos |
Feno Grego | Στροφύλη | strofíli |
Feno Grego | Τριγωνέλλα | trighonéla |
Funcho | Φοινόκιο | finókio |
Gengibre | Ζυγγίβερι | zighíveri |
Gengibre | Πιπερόριζα | piperóriza |
Gengibre | Τζίντζερ | tzintzer |
Gergelim | Σουσαμι | Sussámi |
Hortelã | Δυόσμος | dhiósmos |
Hortelã | Μέντα | ménda |
Lavanda | Λαβάντα | lavánda |
Alecrim | Δενδρολίβανο | dhendrolívalo |
Manjericão | Βασιλικός | vassilikós |
Manjerona | Μαντζουράνα | mandzurána |
Mostarda | Μουστάρδα | mustárdha |
Mostarda | Σίναπι | sínapi |
Noz-Moscada | Μοσχοκάρυδο | moshocáridho |
Orégano | Ρίγανη | ríhani |
Papoula | Παπαρούνα | paparúna |
Páprica | Πάπρικα | páprica |
Pimenta | Πιπέρι | pipéri |
Salsa | Μαϊντανός | maidanós |
Salsão | Σέλινο | célino |
Sálvia | Φασκόμηλο | fascómilo |
Tomilho | Θυμάρι | thimári |
Tomilho-de-Creta | Θρούμπι | thrúbi |
Complementação em 23/04/2001:
Faskómilo - Φασκόμηλο ou φασκομηλιά - Sálvia (é uma erva da mesma família que a sálvia)
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
ResponderExcluirOlá Tais, fico contente por ter gostado do blog.
ResponderExcluirOs temperos que você ganhou sevem para o seguinte:
- Stuffed tomato mix - tempero para tomates recheados, você deve usar para temperar o recheio que será colocado nos tomates, pimentões, abobrinhas, berinjelas... No blog você encontra a receita para tomates recheados neste link http://cozinhadagrega.blogspot.com/search/label/Recheados
- mix for lamb - tempero para carneiro. Você deve usar para temperar carneiro que será assado. Ainda não publiquei nenhuma receita deste tipo, quem sabe para o Natal.
- mix for feta - tempero para queijo feta. Este tempero deve ser usado qyando da utilização de queijo feta como aperitivo. Se não encontrar quejo feta onde você mora, use no queijo minas frescal, fica muito bom.
O azeite, se for extra-virgem, é excelente para saladas e outros usos que não vão ao fogo.
Espero ter ajudado.
Um abraço e bom apetite.
oi!
ResponderExcluircomprei alguns temperos quando estive na Grécia e alguns consegui identificar na sua lista. Gostaria de ajuda com os outros: KAPINO; KAPY; KOYPKOYMA.
Obrigada!
Olá Beatriz, O KAPY é o curry, o KARINO é um mix de curry com outras especiarias como mostarda, páprica,etc., e KOUPKOYMA é cúrcuma.
ResponderExcluirabs
gosto de preparar peixes e frutos do mar qual tempero para esses pratos compro na grecia
ResponderExcluirUma amiga em passeio pela Grécia trouxe-me de presente um tempero que não sei identificar, será que voce pode me ajudar me dizendo em portugues o nome dele? Na embalagem consta uma etiqueta escrita da seguinte forma: KOYPKOYMAΣ (KITPINOPIZA) INAIAΣ / TURMERIC Isso quer dizer o que? no que é usado esse tempero? Desde já agradeço sua atenção.
ResponderExcluirTrata-se da cúrcuma, ou açafrão-da-terra. Utiliza-se nos mais diversos pratos, mas use com moderação porque tem um leve sabor amargo. Obs: Não é o açafrão do pistilo da flor, conhecido como a especiaria mais cara do mundo.
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirOlá!!! Comprei lá um tempero em pó para zitzak. Quero comprar mais, onde encontro? Ou dá pra fazer? Obrigada
ResponderExcluirAcredito que você quis dizer tzatziki. No Brasil, talvez encontre tempero semelhante em lojas de produtos árabes. Se mandar uma foto da parte onde fala dos ingredientes eu talvez consiga ajudar a fazer aqui mesmo.
ExcluirAdorável.
ResponderExcluirAmei! Eu sou fã de pessoas Como você, que facilita a vida de outras um abraço
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