Bolo moreninho com maçã e iogurte


Uma receita deliciosa de um dos mais tradicionais e antigos bolos gregos sem ovos, o μελαχρινό - melacrinó (pronúncia: melaxhrinó) que significa moreno ou, como é chamado no Peloponeso, φτηνό - ftinó que significa barato.
Antigamente faziam-se bolos, tortas e biscoitos usando o bicarbonato de sódio e bicarbonato de amônio, pois não havia fermento químico em pó.
A receita original leva suco de laranja e nozes que nesta versão são substituídos por iogurte e maçã picada.
Em outros locais da Grécia a receita também pode levar melado.
Fica ótimo no café da tarde.



Μελαχρινό με γιαούρτι και μήλο

Bolo moreninho com iogurte e maçã

Melacrinó me ghiaoúrti que milo


Ingredientes:

1 xícara de chá de farinha
1 xícara de chá de farinha integral
180 g de iogurte natural ( eq. 1 copo de iogurte comercial)
1 xícara de chá de óleo
1 ½ xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de chá de cravo em pó
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 maçã picada
2 colheres de sopa de uvas passas

Modo de preparo:

Bater o óleo, o açúcar, o iogurte no liquidicador por 2 minutos.
Misturar o líquido às farinhas peneiradas com o fermento.
Adicione a maçã e as uvas.
Asse em forno a 180oC por cerca de 50 minutos.
Deixe esfriar e desenforme.
Polvilhe açúcar impalpável e sirva.

Dicas:

-      Se preferir, cubra com calda de chocolate.

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