Stifado de frango - Cozido de cebolas com frango
O Stifado (stifadho) - στιφάδο - é um cozido de cebolas muito apreciado na Grécia, especialmente no inverno. Tem um sabor intenso e delicioso. Como disse o Jamie Oliver: é viciante.
O básico da receita são as cebolas pequenas, o que varia, e muito, são as carnes usadas. O stifado mais famoso é o stifado de coelho, seguido do stifado de vitela, mas também é preparado com frango, porco, peixe, lula, escargot, javali e o que se imaginar.
Quando eu era pequena, tinha receio de comer as cebolas ecomia apenas a carne e o molho com bastante pão, mas conforme fui crescendo e apurando o paladar, fiquei apaixonada por esta comida maravilhosa.
Não se esqueça de aproveitar para chorar bastante enquanto descasca as cebolas rsrsrs.
Kotópoulo stifado (kotópulo stifádho)
Κοτόπουλο στιφάδο
Cozido de cebolas com frango
Ingredientes:
1 kg de frango em pedaços
3 colheres de sopa de azeite
2 kg de cebolas pequenas
2 colheres de sopa de extrato de tomate
2 folhas de louro
3 dentes de alho
½ xícara de chá de vinho tinto
½ xícara de chá de vinagre de vinho
2 xícaras de chá de água fervendo
1 colher de sobremesa de sal
6 grãos de pimenta-da-Jamaica (opcional)
Modo de preparo:
Numa caçarola grande, coloque o azeite e refogue levemente o frango.
Tire o frango da caçarola, coloque as cebolas e refogue levemente.
Adicione o extrato de tomate e misture.
Devolva o frango à caçarola e coloque por baixo das cebolas.
Adicione o vinho e os demais ingredientes.
Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 40 minutos, até cozinhar o frango e as cebolas.
Verifique a quantidade de água a cada dez minutos e adicione sempre que necessário. Cuidado para não deixar muita água, não deve virar sopa.
Dicas:
- Ao preparar as cebolas, faça um furo com uma faca na lateral até o centro para que as cebolas mantenham-se inteiras durante o cozimento.
- O frango em pedaços pode ser tanto o frango inteiro cortado como apenas alguns cortes como só sobrecoxas, só coxinhas da asa, o que preferir.
- Para substituir o frango por coelho, deixe a carne de coelho de molho em água com vinagre por várias horas para tirar o cheiro forte.
- Para substituir por carne bovina, escolha uma carne macia e que cozinhe rápido e corte em cubos pequenos.
- Para substituir por lula ou polvo, lave bem e cozinhe um pouco em água com vinagre. Escorra bem, corte em pedaços e siga conforme a receita.
- A Pimenta-da-Jamaica (μπαχάρι - bahári) dá um toque especial ao prato, um misto de canela, cravo e noz-moscada, se não tiver, use uns 5 cravos, uma pitada de canela e um pouco de noz-moscada.
- Algumas pessoas também fazem stifado com escargot, mas esta, eu passo.
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