Loukoumades - Bolinhos de chuva à moda grega

Loukoumades (lukumadhes) - λουκουμάδες - são bolinhos fritos que se assemelham aos bolinhos de chuva que fazemos aqui no Brasil e são um ótimo acompanhamento do café da tarde.
Nas receitas mais tradicionais são servidos com mel ou calda de açúcar, polvilhados com açúcar de confeiteiro (ou impalpável) e canela e ainda com nozes picadas. Nas receitas mais modernas são recheados ou cobertos com chocolate ou outras gostosuras.
As receitas são diversas, utilizam fermento químico ou fermento biológico, algumas levam iogurte, ovos, farinha dura, farinha comum e as variações são infinitas. Afinal, uma guloseima tão antiga como esta, que vem sendo feita na Grécia há mais de 2000 anos, foi modificada e modificada e modificada, ao gosto de cada um.
Aqui no blog, vou colocar primeiro uma receita bem tradicional, simples, rápida e deliciosa que tirei de um antigo livro de receitas Tselementés (Τσελεμεντές) da minha mãe. Depois, eu vou complicando rsrsrs.


Loukoumades
Λουκουμάδες
Bolinhos de chuva à moda grega

Ingredientes dos bolinhos:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
3 colheres de chá de fermento químico em pó
4 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de manteiga sem sal
¾ de xícara de leite
1 ovo
Óleo para fritar

Ingredientes da calda:
2 xícaras de chá de água
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de mel (opcional)

Modo de preparo dos bolinhos:
Misture bem todos os ingredientes numa vasilha.
Coloque óleo numa panela e aqueça. Deve ter óleo suficiente para os bolinhos ficarem boiando.
Com uma colher de chá, pegue um pouco de massa e coloque no óleo quente. Repita até preencher a panela com bolinhos. Eles crescem, então não exagere.
Frite até os bolinhos ficarem dourados dos dois lados. Conforme os bolinhos vão fritando, eles viram sozinhos, mas atenção, pois podem não virar e queimar.
Coloque para escorrer em uma vasilha com papel absorvente.
Sirva com a calda morna, polvilhados com açúcar e canela em pó.

Modo de preparo da calda:
Aqueça a água com o açúcar e o mel. Deixe ferver em fogo baixo por 5 minutos.

Dicas:
- Cuidado para não deixar pouco tempo e ficarem crus por dentro ou deixar tempo demais e queimar - fica um pouco amargo se deixar demais.
- Opções para servir: com calda, sem calda, com mel ao invés de calda, com açúcar e canela, com geléia, com mascarpone, com cobertura de chocolate... Invente.
- Opções para a calda: adicione algumas gotas e/ou raspas de limão ou laranja, adicione um pauzinho de canela.
- Experimente fazer tiganites que são bolinhos semelhantes mas crocantes.

Um comentário:

  1. Ευχαριστώ πολύ, Grega!!
    Vou fazê-los no final de semana!
    Karminha :)

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