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Tsouréki - Pão doce de Páscoa

O tsouréki (tsuréki) é apenas um dos vários pães de festas tradicionais gregas, mas provavelmente o mais conhecido.
Além do tsouréki existem outras variedades de pães de páscoa como a lambrokouloura (λαμπροκούλουρα) (Rosca da Luz) ou do lambrópsomo (λαμπρόψωμο) (Pão da Luz) ou com outros nomes conforme a tradição da região onde são feitos.
O nome tsouréki provém da palavra turca corek que se refere a qualquer tipo de pão feito com massa em que vai fermento.
Este pão tem um simbolismo especial, pois representa a ressurreição de Cristo, onde a farinha ganha vida e se transforma em pão.
Hoje, na Grécia, ele é feito durante todo o ano, porém tem um significado ímpar na época da Páscoa.
O pão simbolizava a vida também na tradição pagã e podemos encontrar vestígios dela ainda hoje em costumes de certas regiões como o da oferta do pão doce de páscoa e dos ovos vermelhos nas sepulturas dos entes queridos na época da Páscoa.
O formato do Pão Doce de Páscoa varia conforme as tradições regionais. O mais conhecido é a trança com ou sem ovo vermelho. As tranças e os nós (outro formato) provêm da época pagã como símbolos para afastamento dos maus espíritos.
Conforme o formato que lhes davam antigamente, tinham também diversos nomes: kofínia (κοφίνια - cesto), kalathákia (καλαθάκια - cestinhas), e outros.
Roscas semelhantes eram feitas na época bizantina, as kolyrides (κολλυρίδες), e eram pães específicos para a Páscoa, em diversos formatos, que tinham no centro um ovo vermelho.
Bem cedinho, na quinta-feira, véspera da Paixão (chamada de Grande Quinta), em toda a Grécia, as mulheres começam a preparar a massa com temperos aromáticos e as enfeitam com fitas de massa, frutas secas, ovos vermelhos, gergelim, amêndoas e o que vier à imaginação.





Tsouréki (Tsuréki)
Τσουρέκι

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
8 ovos
250 gr de manteiga
2 xícaras de chá de açúcar
100 gr de fermento biológico fresco
1 xícara de chá de leite
½ xícara de chá de óleo
Suco de 2 laranjas
Raspas de laranja
Erva doce
Maxlépi
Mastixa

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes exceto a farinha, a manteiga e o óleo no liquidificador.
Incorpore os ingredientes batidos à farinha pouco a pouco.
Trabalhe a massa adicionando a manteiga e o óleo aos poucos.
Deixe descansar até dobrar de volume.
Separe a massa em três partes, faça rolos e monte uma trança.
Deixe descansar novamente até dobrar o volume.
Asse em forno bem quente até dourar.

Dicas:
- Quanto mais trabalhada a massa, mais macia fica.
- Os temperos maxlépi e mastixa são difíceis de encontrar no Brasil. Não há substitutos então, se não tiver, não ponha.
- Se quiser uma crosta mais brilhante, pincele com gema de ovo.
- A decoração do tsouréki fica por conta de sua imaginação, invente.
- Se desejar, polvilhe nozes picadas ou amêndoas em fatias, ou gergelim, ou o que vier à sua cabeça.
- Fica uma delícia servido com geléias, doces em compota, sorvete, calda de chocolate...
- Coloque um ovo pintado de vermelho (ovos cozidos e tingidos) na hora de montar a trança.




2 comentários:

  1. Eu ADORO Τσουρέκι!!!! Minha sogra faz um com recheio de castanhas por dentro e por fora leva cobertura de chocolate branco!!! Receita da mãe da minha sogra. Se quisere eu peço a ela : )

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  2. Por favor, mande receitas, fotos e informações que tiver sobre a proveniência da receita, cidade, região, etc. Adoro testar coisas novas e principalmente, deliciosas como você diz. Não esqueça de mandar o nome de sua sogra.

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