Koulourákia - Biscoitos de Páscoa

Os gregos fazem biscoitos, koulourákia (kulurákia), desde a antiguidade, nos mais variados formatos e sabores.

Os antigos Minoanos costumavam fazer seus biscoitos em formato de cobra pois acreditavam que as cobras tinham poderes de cura.

Atualmente, os biscoitos vem cobertos com glacê, chocolate, coberturas coloridas, amêndoas, gergelim e podem ser fofinhos ou crocantes e são servidos com café ou chá, mas vão bem a qualquer hora.

Os biscoitos de Páscoa apresentam geralmente um formato circular ou de trança mas também são usados para decorar ovos vermelhos em formato de animais, cestinhas, flores e outros, conforme a criatividade de cada um.



Biscoitos de Páscoa
 Λαμπριάτικα κουλουράκια
Lambriática koulourákia

Ingredientes:
1 ½ xícara de chá de manteiga
2 xícaras de chá de açúcar
4 ovos batidos
8 xícaras de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de leite integral morno
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Essência de baunilha
1 gema para pincelar

Modo de preparo:
Bata a manteiga e vá juntando aos poucos o açúcar. Acrescente os ovos, batendo bem até ficar uma mistura bem clara e macia.
Peneire a farinha com o fermento. Misture o bicarbonato e a essência de baunilha ao leite morno. Adicione aos poucos a farinha e o leite ä mistura de manteiga misturando com as mãos gentilmente..
Caso a massa fique muito mole, adicione um pouco de farinha.
Pegue um pouco de massa e faça um rolinho. Feche o rolinho na forma de um círculo deixando as pontinhas para fora.
Coloque as rosquinhas numa forma sem untar e pincele com a gema.
Asse em forno médio (180oC) por cerca de 20 minutos.

Dicas:
- Guarde em um recipiente bem fechado para não absorver umidade.
- Originalmente a receita leva bicarbonato de amônia, mas não é mais possível comprar este ingrediente aqui no Brasil, desta forma, substituí por fermento e bicarbonato de sódio. Se em sua região tiver bicarbonato de amônia substitua o fermento e o bicarbonato de sódio por 1 colher de chá de fermento em pó químico e 1 colher de sopa de bicarbonato de amônia.

O vídeo a seguir mostra um pouco da tradição de fazer biscoitos na Grécia. Vale a pena ver mesmo não entendendo o que estão falando.


Comentários

  1. Adorei o vídeo e a receita! Vou fazê-la!!!!!!
    Λαμπριάτικα κουλουράκια parecem ser ótimos!!!!
    Para ficarem mais fofinhos (donnuts), é só deixar menos tempo no forno ou tem algum outro ingrediente?

    Ευχαριστώ πολύ !

    Καρμίνια ή Κάρμεν

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  2. Γειά σου, Grega!
    Eu gostaria de saber se você tem a receita dos "λουκουμάδες". Estes são iguais aos "Λαμπριάτικα κουλουράκια" ?
    Ευχαριστώ πολύ!
    Κάρμεν ή Καρμίνια

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  3. Olá Karmen, tenho a receita de loukoumades sim, eles não são como koulourákia, que são biscoitos, loukounades se parecem mais com bolinhos de chuva ou donuts mas são molhadinhos.
    Vou providenciar e colocar no blog.Filákia

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  4. Ευχαριστώ πολύ, Grega!!!!!
    Ficarei aguardando.
    Φιλάκια,
    Karminha

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  5. Amei o vídeo. Que lindo, transpira poesia. E que inveja desse forno, faz toda a diferença.

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  6. Sou casada com um grego,a culinária é muito rica,e as tradições são lindas

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