Fanourópita - Bolo de São Fanúrio (sem ovos)

Perdeu alguma coisa? Não acha de jeito algum? Foi roubado? Precisa de emprego? Procurando namorado? ........ Peça a São Fanúrio!!!

Outro dia minha irmã tinha perdido um documento e não encontrava em lugar algum. Vasculhou a casa toda e nada. Minha mãe comentou o fato com sua amiga Athiná e esta contou que quando o carro de seu filho foi roubado, fizeram a Fanourópita e logo o carro foi encontrado. A Athiná passou a receita para minha mãe e minha irmã fez a torta. Resultado: acharam o documento. Alguns podem dizer que é só coincidência, mas a tradição diz o contrário.

A Fanourópita (Φανουρόπιτα) é feita em homenagem a São Fanúnio (Άγιος Φανούριος) que é conhecido por revelar (o verbo fanerono significa revelar) o paradeiro de algo perdido.  No dia de São Fanúrio, 27 de agôsto, as pessoas costumam levar fanourópitas à igreja para serem abençoadas e distribuídas todos. Na tradição ortodoxa, crê-se que esta celebração traz boa saúde ou ajuda as pessoas a encontrarem objetos perdidos, emprego ou também para revelar às mulheres solteiras seus futuros maridos.

Diz-se (não há relatos concretos sobre isto) que a mãe de São Fanúrio era má e não conseguiu entrar no céu, por isso ele pede que a torta seja oferecida em homenagem a ela para que seja perdoada de seus pecados.

Este é um dos muitos rituais pagãos incorporados às tradições da igreja.

Os antropólogos ligam a bênção da torta a antigos rituais e oferendas aos mortos, como no caso do Kóliva ou Sperná.

Quando se deseja encontrar algo, costuma-se fazer esta torta, fazer uma oração com o pedido ao Santo e distribuir tudo. Não deve sobrar nenhum pedacinho.

Esta receita é nistíssima, podendo ser consumida durante o jejum ortodoxo.


Experimente mesmo se não tiver um pedido a fazer e se fizer um pedido... BOA SORTE.





 
Fanourópita (Fanurópita)

Φανουρόπιτα


Ingredientes:

3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de chá de cravo em pó
½ xícara de chá de uvas passas
½ xícara de chá de nozes picadas
1 ½ xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de suco de laranja
Raspas de laranja (opcional)

Modo de preparo:

Unte e enfarinhe uma forma média.
Peneire a farinha numa vasilha e misture o fermento.
Acenda o forno na temperatura de 180º C para pré-aquecimento.
Bata todos os demais ingredientes, exceto as passas e as nozes, no liquidificador por 3 minutos.
Misture à farinha pouco a pouco para não empelotar.
Junte as passas e nozes à massa e coloque na forma.
Asse por aproximadamente 45- 50 minutos.
Após esfriar, desenforme e peneire açúcar de confeiteiro sobre a torta.

Dicas:

- Coloque as passas de molho na água por cerca de cinco minutos e escorra antes de usar na torta.


- Não tem liquidificador, misture os ingredientes líquidos e vá misturando os demais aos poucos, o resultado é semelhante.

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