Tirópita - Torta folhada de queijo

A torta salgada mais famosa da Grécia. Você encontra tirópita em cada esquina, em todos os lugares da Grécia. Como nosso pão de queijo, é para comer a toda hora e em qualquer lugar.
Seu uso é conhecido desde a antiguidade sendo a base para o desenvolvimento de outras tortas que usam queijo em todo o mundo, como o cheesecake.
Os tipos de tortas são variados e os queijos usados também. Tem com massa Fillo, massa folhada, massa caseira, sem massa e quanto aos queijos, o mais usado é sem dúvida o queijo feta.
Aqui no Brasil não tem muito queijo feta à disposição, então desenvolvi uma receita deliciosa usando queijos encontrados em qualquer lugar por aqui e massa folhada.
É uma delícia, experimente.


Tirópita
Τυρόπιτα
Torta de queijo

Ingredientes da massa:
2 ou 3 pacotes de 300gr de massa folhada
Manteiga para pincelar

Ingredientes do recheio:
500 gr de queijo minas frescal
250 gr de queijo cottage ou ricota cremosa
100 gr de queijo parmesão ralado
3 ovos
Sal e pimenta a gosto
Azeite a gosto

Preparo do recheio:
Numa vasilha, amasse o queijo minas frescal, junte o cottage e o parmesão e misture tudo.
Bata levemente os ovos e incorpore ao queijo.
Tempere com sal, pimenta e azeite a gosto.

Montagem da torta:
Unte uma forma com manteiga e forre com a massa folhada.
Coloque o recheio e cubra com a massa restante.
Pincele com manteiga e marque a massa folhada no formato que deseja cortar os pedaços quando a torta estiver pronta. Não corte a massa até alcançar o recheio.
Asse em forno pré-aquecido a 180 oC por cerca de 1 hora ou até a crosta ficar com um dourado forte.

Dicas:
- Se desejar usar massa caseira use a mesma massa da receita da Spanakópita.
- Coloque um pouquinho de salsinha (ou hortelã, ou manjericão) bem picadinha no recheio, dá um toque especial.

Comentários

  1. Você não usa massa filo nem queijo feta?
    Por acaso eu nao gosto de massa filo pois fica muito gorduroso mas a minha sogra faz uma tirópita com uma massa que parece um pão cocrante, nao sei explicar bem como é. Eu estava procurando nos meus albuns de fotos mas não vi nenhuma foto das tiropitas dela. É que eu tiro foto de tudo : ). Se vc quiser eu pergunto pra ela como ela faz e tiro umas fotos?

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  2. ~Também uso massa fillo mas prefiro a massa folhada e o queijo feta é muito caro aqui no Brasil então criei uma receita alternativa usando outros queijos. Por favor, mande a receita da sua sogra que eu adoro testar receitas novas.

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  3. Olá quem pode me enviar a receita da massa fillo? Eu não tenho e minha avó também fazia com esta massa. Envie para o meu e-mail scouris@hotmail.com
    Obrigada

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  4. Olá, boa tarde! Onde posso encontrar receita de coalhada grega e aquele pão que se usa no kebab ?!? Gratidão!

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  5. Olá, boa tarde! Onde posso encontrar receita de coalhada grega e aquele pão que se usa no kebab ?!? Gratidão!

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    Respostas
    1. Aqui no blog tem. Veja em antepasto de iogurte e pepino, e pão pita.

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