Batatas ladorígani
Minhas lembranças de infância vêm sempre acompanhadas de um sabor e um aroma.
Minha mãe é uma excelente cozinheira e isto me faz pensar em como influencia todos os filhos e netos no prazer pela boa comida. Para ela, cozinhar para a família é distribuir amor. E como ela distribui bem...
Acho que muitos descendentes de gregos devem sentir o mesmo. É raro encontrar um grego ou grega que não saiba ou não goste de cozinhar. É um dom e um prazer que foi desenvolvido através dos milênios de existência da civilização helênica.
Para os gregos, comer não é só encher a barriga, é um ritual.
Uma das comidas que minha mãe costumava fazer bastante - porque todo mundo adora - é ladorigani que é um prato feito com batatas, azeite e orégano (muito azeite e muito orégano) e que pode ser preparado só com batatas, com carne, com frango, com outros vegetais, e daí em diante.
O orégano é muito utilizado na culinária grega, não só por dar muito sabor e perfume mas também porque desde a antiguidade é conhecido por suas qualidades antimicrobianas sendo usado como conservante de alimentos e, de quebra, também descobriram atualmente que é antioxidante então, coma bastante que só faz bem.
Vou deixar duas receitinhas deliciosas, que as crianças adoram, e os adultos também.
Não esqueça do pão, para comer com o molhinho...
Κοτόπουλο με πατάτες λαδορίγανη (kotópulo me patátes ladorígani)
Frango com batatas ao azeite e orégano
Ingredientes:
1 kg de sobrecoxas de frango
4 batatas grandes cortadas em fatias
½ l de água quente
1 cebola média bem picada
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de orégano
Modo de preparo:
Para o frango:
Aqueça uma panela. Coloque um pouco de óleo, adicione a cebola e refogue. Junte o frango e doure bem. Adicione a água quente, o sal e tampe. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 min em panela tampada ou até o frango ficar bem cozido, mas sem desmanchar.
Para as batatas:
Tempere as batatas com pouco sal.
Aqueça uma panela grande, coloque óleo e as batatas. Mexa sempre para não deixar grudar por cerca de 7 min ou até ficarem levemente coradas, adicione o orégano e abaixe o fogo.
Adicione 1 concha do líquido da panela de frango e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
Quando o líquido secar, adicione mais uma concha do caldo e deixe cozinhar mexendo de vez em quando.
Quando o líquido secar, adicione o frango e mais uma concha de caldo e deixe cozinhar com a panela tampada.
Quando as batatas estiverem cozidas, adicione o restante do caldo e deixe engrossar por cerca de 5 minutos.
Adicione azeite e deixe esfriar com a panela tampada por 15 min e sirva.
Κρέας με πατάτες λαδορίγανη (kréas me patátes ladorígani)
Carne com batatas ao azeite e orégano
Ingredientes:
700 g de carne em pedaços médios (alcatra, contrafilé, músculo)
4 batatas grandes cortadas em fatias
½ l de água quente
1 cebola média bem picada
1 colher de sobremesa de sal
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de orégano
Modo de preparo:
Para a carne:
Aqueça uma panela de pressão. Coloque um pouco de óleo e adicione a carne. Doure todos os lados até ficar bem escura, mas sem queimar. Ponha a cebola e refogue. Adicione a água quente, o sal e tampe. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 min.
Para as batatas:
Tempere as batatas com pouco sal.
Aqueça uma panela grande, coloque óleo e as batatas. Mexa sempre para não deixar grudar por cerca de 7 min ou até ficarem levemente coradas, adicione o orégano e abaixe o fogo.
Adicione 1 concha do líquido da panela de carne e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
Quando o líquido secar, adicione mais uma concha do caldo e deixe cozinhar mexendo de vez em quando.
Quando o líquido secar, adicione a carne e mais uma concha de caldo e deixe cozinhar com a panela tampada.
Quando as batatas estiverem cozidas, adicione o restante do caldo e deixe engrossar por cerca de 5 minutos.
Adicione azeite e deixe esfriar com a panela tampada por 15 min e sirva.
Dicas:
- Originalmente, minha mãe fritava as batatas e deixava uma casquinha fininha e dourada e depois colocava na panela e seguia conforme explicado. Excluí esta parte para evitar frituras e óleo demais, mas fica ainda mais gostoso.
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