Baklavás

Não há festa grega ou ocasião especial que não tenha Baklavás. Não há uma doceria na Grécia que não sirva este doce e não há como uma doceria sobreviver sem ele.
Apesar de ser uma especialidade de origem turca, pelo menos é o que a maioria dos pesquisadores diz, o Baklavás é muito famoso pelo mundo afora como um doce árabe, grego ou turco estando presente na culinária de todos os países que foram parte do Império Otomano.
O Baklavás, como tudo na culinária grega, vem evoluindo com o tempo e possui diversos formatos, recheios diferentes e até coberturas. É possível inovar sempre.
A receita a seguir é de Baklavás Grego Tradicional. Aproveite.

Baklavás
Μπακλαβάς

Ingredientes:
1 pacote de massa folhada tipo Fillo
200 gr de manteiga derretida

Recheio:
500 gr de nozes picadas
3 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha de rosca (de preferência, comprado na padaria)
2 colheres de sopa de canela em pó

Calda:
3 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de água
1/2 xícara de chá de mel
1 pauzinho de canela
1 lasca de casca de limão
1 lasca de casca de laranja

Modo de preparo:
Aqueça o forno a 180 oC.
Misture todos os ingredientes do recheio.
Coloque 4 folhas de massa Fillo na forma untada, passando manteiga entre cada folha ao montar.
Coloque parte do recheio e cubra com 2 folhas de massa sempre passando manteiga entre elas.
Continue o processo e finalize com 4 folhas de massa untadas com manteiga.
Distribua o resto da manteiga sobre a última folha de massa.
Jogue uma névoa de água por cima (ou molhe os dedos e respingue).
Com uma faca bem afiada, marque as folhas no formato que deseja corta o doce sem atravessar as folhas.
Coloque no forno até dourar, cerca de 40 min. Deixe esfriar.

Preparo da calda:
Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo deixando ferver por 10 min.
Tire a canela e as lascas e distribua ainda quente sobre o doce.

Deixe esfriar, corte e sirva.

Dicas:

- Decore os pedaços de baklavás com um cravo, com nozes picadas ou com pistache picado (use pistache não salgado).
- O Baklavás fica nistíssimo substituindo a manteiga por azeite de oliva extra virgem.
- O recheio pode ser alterado da seguinte forma:
- substituindo nozes por amêndoas ou pistache
- utilizando metade da porção de nozes e metade de amêndoas
- utilizando metade da porção de nozes e metade de pistache (φυστίκια Αιγίνης)
- adicionando 250 gr de cobertura de chocolate ralada às nozes

Um comentário:

  1. Olá!!! POsso servir com iogurte??? Acho um pouco seca mas muito gostosa.....gostaria de servir em um jantar ........

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