Pãezinhos doces de canela com uvas passas
Se tem algo que dá medo, é fazer pão. Só quem cresceu vendo e aprendendo a fazer não tem medo de tudo dar errado.
Começa pelo fermento, que pode não fazer crescer a massa se não estiver bem fresquinho, depois, se o dia estiver muito quente, a massa pode azedar, pode crescer demais, pode ficar dura, e daí em diante.
Um dia, resolvi perder o medo e comprei uma máquina de fazer pão. Ela faz tudo de uma forma tão prática... mas também podem acontecer os “erros”.
A verdade é que só tem um jeito de perder o medo: fazendo. Se der errado, paciência, mas se der certo - que delícia. Com o tempo, a gente vai aprendendo e começa a fazer coisas muito gostosas.
Esta receita veio num encarte especial de culinária de páscoa e natal de uma revista grega. Experimentei e não parei mais de fazer.
Na Grécia, é costume fazer pães nas datas festivas. Lá, o pão doce (e o brioche) é chamado de tsouréki (τσουρέκι - pronúncia: tsuréki), o pão salgado é chamado de psomí (ψωμί - pronúncia: psomí) mas, o pão em formato redondo e furo no centro é chamado de kouloura (κουλούρα - pronúncia: kulúra).
Existem pães especiais para o Natal como o Christópsomo (Χριστόψωμο - pronúncia: Christópsomo), para a Páscoa como os pães doces de páscoa Tsourékia Pascaliná (Τσουρέκια Πασχαλινά - pronúncia: tsurékia pascaliná), e até o pão de casamento Kouloura Gámou (κουλούρα γάμου - pronúncia: kulura ramu), e a lista continua...
O pão sempre foi o alimento mais importante da humanidade. Desde a antiguidade, os gregos mantêm o pão como alimento essencial que não pode faltar à mesa. É comum ouvir a frase: “grego não usa faca, usa pão para ajudar a comer” ou “na mesa de grego não pode faltar pão”. Tudo a mais pura verdade. Desde pequenos, aprendemos a comer pão junto com todas as refeições, come-se até pão com melancia.
Esta receita de pãozinho doce em forma de rolinho (ou caracol) vai muito bem no café da manhã, ou no da tarde, ou no lanchinho, resumindo, vai bem a qualquer hora.
Aproveite.
Τσουρεκάκια κανέλας με σταφίδες (Tsurekákia kanélas me stafides)
Pãezinhos doces de canela com uvas passas
Ingredientes da massa:
4 xícaras de chá de farinha de trigo
¾ de xícara de leite morno
¼ de xícara de água morna
1/6 de xícara de óleo
1 ovo
½ xícara de açúcar
30 g de fermento biológico
Ingredientes do recheio:
1/3 de xícara de chá de manteiga amolecida
½ xícara de chá de açúcar (meio a meio com mascavo, se tiver)
Um punhado de uvas passas (deixe de molho na água por 15 min e escorra)
Canela em pó
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador, exceto a farinha.
Misture tudo e sove (pode usar máquina de fazer pão no modo massa).
Deixe descansar coberta por cerca de 50 min, ou até dobrar de volume.
Abra a massa com rolo, em superfície enfarinhada, na forma retangular. A espessura, fica a seu critério.
Espalhe o recheio em toda a superfície da massa.
Enrole a massa e corte em rolinhos. A espessura dos rolinhos depende da altura da forma utilizada. Corte na mesma altura da forma ou um pouquinho menor.
Coloque numa forma untada lado a lado sem apertar para dar espaço para o crescimento da massa.
Asse em forno pré-aquecido a 250 oC por 25 min. Não deixe assar mais ou fica seco demais.
Dicas:
- Esta receita pode ser incrementada utilizando recheios diferentes como mel, nozes, amêndoas, etc.
- Sempre use açúcar refinado ou mistura de refinado com mascavo para o recheio ficar molhadinho.
- Para fazer uma receita nistíssima (própria para o jejum ortodoxo), não utilize ovo e adicione 1/3 de xícara de leite.
- Como toda massa de pão, pode ser necessário adicionar farinha ou leite, dependendo da qualidade dos ingredientes e da temperatura.
AAAAI, eu quero um liquidificador.
ResponderExcluirPreciso comprar uma fôrma!
Isso é tão gostoso! E se eu quiser fazer sem as uvas, vira um cinammon roll quase, né?
Filákia noná mou!
Georgia
Ah, e deixo um pedido meu de postagem!
ResponderExcluirVocê pode postar uma receita fácil de doce que não utilize utensílios como - liquidificador, batedeira, etc?
Mas tem que ser um doce muito bom hein!
Filákia!