Alcachofras à la Polita

A Grécia é um país de forte tradição cristã ortodoxa. Até poucos anos atrás era muito difícil encontrar seguidores de outras religiões na Grécia. Hoje estão todas por lá, mas a cristã ortodoxa continua sendo a mais representativa.
É difícil separar a religião da cultura e das tradições da Grécia.
Uma tradição muito forte é a comemoração do dia do onomástico. O que é isso? Bem, todo dia é comemorado um certo santo, ou mais de um santo, afinal são muitos. Neste dia, todas as pessoas que têm o mesmo nome que este santo comemoram o dia de seu onomástico. Este dia é mais comemorado do que o dia do aniversário da pessoa, na Grécia. Antigamente, nem se falava em aniversário, na verdade.
Pois hoje é dia de Agios Dimitris
Χρόνια πολλά pra todos os Dimitris, Dimitrios, Dímitras, Dimitrias...
ou seja, dia de São Dimitris e pra comemorar este dia do meu onomástico, aproveitando que é época de alcachofra, vou preparar uma receita deliciosa.
Quando minha mãe fez esta comida pela primeira vez, eu quase que não quis experimentar. Sabe, alcachofra é uma flor e eu não achava que flor devesse ser comida.
Ajudei meu pai a limpar as alcachofras - que dá um trabalhinho - e fiquei olhando tudo aquilo que minha mãe fazia. Pra uma criança, não tinha muita cara de gostoso não.
No final das contas, ainda bem que provei, porque acabou se tornando uma das minhas comidas preferidas.
Espero que vocês também gostem.
Ah, esta receita entra na lista das comidas "nistíssima" que são as comidas apropriadas para o jejum ortodoxo e também é vegetariana.

Αγκινάρες αλά Πολίτα (aguinares à la polita)
Alcachofras à la Polita ou à moda de Constantinopla

Ingredientes:
8 miolos de alcachofra fresca - Atenção: depois de limpar cada alcachofra, corte ao meio, passe limão em toda sua superfície e coloque numa vasilha com água pra não ficarem escuras.
½ xícara de chá de azeite
1 cebola média ralada ou bem picada
8 cebolas pequenas ou 2 cebolas grandes cortadas em fatias grandes
2 a 3 cenouras grandes em rodelas
3 batatas grandes cortadas em quartos
Um pouco de dill
Sal e pimenta a gosto
Suco de 1 a 2 limões

Preparo:
Coloque o azeite para aquecer em uma panela grande.
Refogue levemente as cenouras e junte as cebolas, batatas e alcachofras.
Adicione um pouco de água quente e tempere com sal e pimenta a gosto.
Vá adicionando água quente sempre que necessário (não é um ensopado, então não coloque muita água, mas deixe sempre um caldo).
Quando estiver tudo cozido (teste com um garfo), apague o fogo e adicione o suco de limão.

É uma delícia!!!

Dica.: Não esqueça de usar luvas pra limpar as alcachofras ou vai ficar com as mãos e unhas manchadas por um bom tempo.

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